
2023年05月26日 (金)
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お弁当に入れたいおかず/金曜日はお菓子をつくろう
スフレチーズケーキ
1人分=358Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
しっとりチーズとメレンゲの食感がコラボ☆ヨーグルトで爽やかな味わい♪
直径18センチ1台分
- 市販のケーキスポンジ(直径18センチ、厚さ1.5センチのもの)…1台
- お好みでラムレーズン…大さじ2
- <チーズの生地>
- クリームチーズ…200g(電子レンジで柔らかくする)
- ギリシャヨーグルト…100g
- グラニュー糖…30g
- 卵黄…3個分
- レモン汁…大さじ1
- 薄力粉…20g
- <メレンゲの生地>
- 卵白…3個分
- グラニュー糖…70g
- コーンスターチ…30g
- <ソース>
- 生クリーム…50cc
- グラニュー糖…大さじ1と1/2
- ギリシャヨーグルト…50g
- ☆使う道具
- 直径18センチの底の抜けない丸型
作り方
- 1
- 型にクッキングペーパーを底や側面にはりつける。ケーキスポンジを入れ、ラムレーズンを散らす。
- 2
- <フィリング> ボウルに<フィリング>の材料を順に入れ、ホイッパーで混ぜる。薄力粉はふるって加え、混ぜる。
- 3
- <メレンゲ> 別のボウルに卵白を入れ、とろっと泡立つくらいまで立てる。グラニュー糖を3回に分けながら、しっかり泡立てる。コーンスターチをふるい加え混ぜる。
- 4
- <フィリング>と<メレンゲ>を合わせて、1に入れる。160℃のオーブンで20分、その後、150℃で50分、湯せん焼きする。 その後、冷めたらラップをして冷蔵庫に一晩置く。
- 5
- <ソース> ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたら、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせる。