5きげんクッキング

2023年05月26日 (金)

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今週のテーマ

お弁当に入れたいおかず/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

スフレチーズケーキ

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1人分=358Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

しっとりチーズとメレンゲの食感がコラボ☆ヨーグルトで爽やかな味わい♪

直径18センチ1台分

  • 市販のケーキスポンジ(直径18センチ、厚さ1.5センチのもの)…1台
  • お好みでラムレーズン…大さじ2
  • <チーズの生地>
  • クリームチーズ…200g(電子レンジで柔らかくする)
  • ギリシャヨーグルト…100g
  • グラニュー糖…30g
  • 卵黄…3個分
  • レモン汁…大さじ1
  • 薄力粉…20g
  • <メレンゲの生地>
  • 卵白…3個分
  • グラニュー糖…70g
  • コーンスターチ…30g
  • <ソース>
  • 生クリーム…50cc
  • グラニュー糖…大さじ1と1/2
  • ギリシャヨーグルト…50g
  • ☆使う道具
  • 直径18センチの底の抜けない丸型

作り方

1
型にクッキングペーパーを底や側面にはりつける。ケーキスポンジを入れ、ラムレーズンを散らす。
2
<フィリング> ボウルに<フィリング>の材料を順に入れ、ホイッパーで混ぜる。薄力粉はふるって加え、混ぜる。
3
<メレンゲ> 別のボウルに卵白を入れ、とろっと泡立つくらいまで立てる。グラニュー糖を3回に分けながら、しっかり泡立てる。コーンスターチをふるい加え混ぜる。
4
<フィリング>と<メレンゲ>を合わせて、1に入れる。160℃のオーブンで20分、その後、150℃で50分、湯せん焼きする。 その後、冷めたらラップをして冷蔵庫に一晩置く。
5
<ソース> ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたら、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせる。
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