
2023年05月23日 (火)
一覧へ戻る
お弁当に入れたいおかず
キャロットラペ
全体量=155Kcal
トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
ニンジンを使ったフランスの定番サラダ♪保存もできて大助かり☆
作りやすい分量
- ニンジン…200g(2本)
- 塩…3g
- 酢…20g
- はちみつ…10g
- オリーブ油、オレンジジュース…各5g
- オレンジの皮のすりおろし…お好みで少々
作り方
- 1
- ニンジンは皮をむいて千切りする。(チーズグレーター、スライサーなどがあると便利) ボウルに入れて、塩をふり、軽くもむ。(水分が出てくる。)
- 2
- 別のボウルに、酢、はちみつ、オリーブ油、オレンジジュース、オレンジの皮のすりおろし(お好みで)を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 3
- 1を数回に分けて手に取り水分を除く。
- 4
- 2と3を合わせてしっかり混ぜ合わせる。