5きげんクッキング

2023年05月23日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当に入れたいおかず

5きげんクッキング

キャロットラペ

  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=155Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

ニンジンを使ったフランスの定番サラダ♪保存もできて大助かり☆

作りやすい分量

  • ニンジン…200g(2本)
  • 塩…3g
  • 酢…20g
  • はちみつ…10g
  • オリーブ油、オレンジジュース…各5g
  • オレンジの皮のすりおろし…お好みで少々

作り方

1
ニンジンは皮をむいて千切りする。(チーズグレーター、スライサーなどがあると便利) ボウルに入れて、塩をふり、軽くもむ。(水分が出てくる。)
2
別のボウルに、酢、はちみつ、オリーブ油、オレンジジュース、オレンジの皮のすりおろし(お好みで)を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3
1を数回に分けて手に取り水分を除く。
4
2と3を合わせてしっかり混ぜ合わせる。
TOP