5きげんクッキング

2023年05月22日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当に入れたいおかず

5きげんクッキング

しそ豚の照り焼き

  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=252Kcal

晴澤雪枝さん

薄切り肉でもボリューミー♪すりゴマを敷いて液漏れを防ぎます☆

2人分

  • 豚薄切り肉…6枚(120g)
  • 大葉…6枚
  • 小麦粉…大さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • からし、梅肉…お好みで各適量
  • すりゴマ…適量

作り方

1
豚肉を広げ、小麦粉をまぶし、三つ折りにして形を整える。
2
1に大葉を巻きつける。
3
サラダ油を熱したフライパンに入れ、片面を1分ずつ、両面を焼き、しょうゆ、みりんを加え入れて絡ませる。
4
容器(お弁当カップ)に、すりゴマを敷き、3をのせる。お好みで、からし、梅肉をつける。
TOP