5きげんクッキング

2023年05月18日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

すぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆

5きげんクッキング

イカとキュウリの中華和え

  • 海産物
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=130Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

イカを美味しくゆでます☆甘夏が爽やか♪

3人分

  • ロールイカ(冷凍)…300g
  • キュウリ…1本
  • 甘夏…50g
  • いりゴマ…5g
  • 塩…小さじ1/3
  • うま味調味料…小さじ1
  • ゴマ油…小さじ2
  • 塩(キュウリの下処理用)…ひとつまみ

作り方

1
キュウリは食べやすく切り、塩を振り混ぜて下処理をする。
2
甘夏は皮をむいて、身をほぐす。
3
イカは解凍して、食べやすい大きさに切る。(厚めに) フライパンに水とイカを入れて火にかける。沸騰前に火を止め、氷水に取り冷やして、水を切る。
4
ボウルに1と3を合わせ、塩、うま味調味料を加えて和える。2とゴマ、ゴマ油も加えて、 軽くあえて、器に盛りつける。
TOP