![5きげんクッキング](/img/5kigen/lower/cooking_top_title.png)
2023年05月18日 (木)
一覧へ戻る![今週のテーマ](/img/5kigen/lower/cooking_this_week_theme.png)
すぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆
イカとキュウリの中華和え
1人分=130Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
イカを美味しくゆでます☆甘夏が爽やか♪
3人分
- ロールイカ(冷凍)…300g
- キュウリ…1本
- 甘夏…50g
- いりゴマ…5g
- 塩…小さじ1/3
- うま味調味料…小さじ1
- ゴマ油…小さじ2
- 塩(キュウリの下処理用)…ひとつまみ
作り方
- 1
- キュウリは食べやすく切り、塩を振り混ぜて下処理をする。
- 2
- 甘夏は皮をむいて、身をほぐす。
- 3
- イカは解凍して、食べやすい大きさに切る。(厚めに) フライパンに水とイカを入れて火にかける。沸騰前に火を止め、氷水に取り冷やして、水を切る。
- 4
- ボウルに1と3を合わせ、塩、うま味調味料を加えて和える。2とゴマ、ゴマ油も加えて、 軽くあえて、器に盛りつける。