5きげんクッキング

2023年05月15日 (月)

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今週のテーマ

すぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆

5きげんクッキング

椎茸のアヒージョ

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1人分=350Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

ほどよい塩分量と強力粉を使うのがポイント☆シイタケがとろ~り♪

3人分

  • シイタケ…15個
  • ニンニク…4片(薄切り)
  • 輪切り唐辛子…25切れ
  • オリーブ油…150cc
  • 白ワイン…30cc
  • 塩、強力粉..各シイタケの重さの2%量
  • レモン汁、パセリ(みじん切り)…各適量

作り方

1
シイタケは石づきを除いて2等分又は4等分する。塩、強力粉と合わせて、軽く揉み込む。
2
フライパンに、ニンニク、唐辛子、オリーブ油を合わせて火にかけ、ニンニクから泡が出てきたら1を入れる。
3
フライパンをゆすりながら、ニンニクが茶色くなる手前で白ワインを入れ、シイタケに火を通す。
4
レモン汁を入れて味を調え、耐熱皿に移す。パセリをふりかけて完成。
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