2023年05月15日 (月)
一覧へ戻るすぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆
椎茸のアヒージョ
1人分=350Kcal
リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
ほどよい塩分量と強力粉を使うのがポイント☆シイタケがとろ~り♪
3人分
- シイタケ…15個
- ニンニク…4片(薄切り)
- 輪切り唐辛子…25切れ
- オリーブ油…150cc
- 白ワイン…30cc
- 塩、強力粉..各シイタケの重さの2%量
- レモン汁、パセリ(みじん切り)…各適量
作り方
- 1
- シイタケは石づきを除いて2等分又は4等分する。塩、強力粉と合わせて、軽く揉み込む。
- 2
- フライパンに、ニンニク、唐辛子、オリーブ油を合わせて火にかけ、ニンニクから泡が出てきたら1を入れる。
- 3
- フライパンをゆすりながら、ニンニクが茶色くなる手前で白ワインを入れ、シイタケに火を通す。
- 4
- レモン汁を入れて味を調え、耐熱皿に移す。パセリをふりかけて完成。