5きげんクッキング

2023年05月10日 (水)

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今週のテーマ

魚の簡単料理

5きげんクッキング

サバサラダ

  • サラダ
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  • 5きげんクッキング

1人分=202Kcal

新井尚美さん

ちょっとピリ辛なドレッシングで☆さわやかなサラダ♪

2人分

  • サバ…2切れ(1センチ幅に切る)
  • 塩、コショウ、小麦粉、サラダ油…各適量
  • サニーレタス…3~4枚(食べやすくちぎる)
  • キュウリ…1本(縦半分に切り斜め薄切り)
  • ミョウガ…1~2個(千切りして水にさらす)
  • 大葉…5~6枚(千切りして水にさらす)
  • 白ゴマ、マヨネーズ(お好みで)…各適量
  • <ドレッシング>
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各1/2片分
  • 酢、ゴマ油…各大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • コチュジャン…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

作り方

1
サバは、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
2
<ドレッシング>を合わせる。
3
器に、サニーレタス、キュウリを盛り、1のサバをのせ、ドレッシングをまわしかける。お好みでマヨネーズをしぼり線描きし、ミョウガ、大葉、白ゴマを散らして完成。
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