
2023年05月08日 (月)
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魚の簡単料理
ぶりとブロッコリーのカレーチーズ焼き
1人分=452Kcal
成田健児さん
野菜も一緒に摂れて子どもも食べやすく♪
2人分
- ブリの切身…2切
- ブロッコリー…1/2株
- タマネギ…1/4個
- シメジ…1/2袋
- サラダ油…適量
- トマトジュース…200cc
- 水…100cc
- カレールー…45g
- おろしニンニク(チューブ)…2センチ
- ミックスチーズ…40g
- パセリみじん切り…適量
作り方
- 1
- ブリは表面の水気をふき取る。ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジで1分加熱する。タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ブリを焼く。焼き色がついたら裏返し、横でブロッコリー、タマネギ、シメジを炒める。
- 3
- ブリに焼き色がついたら、トマトジュース、水、カレールー(少し砕いて)、おろしニンニクを入れる。中火で、カレールーが溶けるように、やさしくかき混ぜる。
- 4
- 沸騰してとろみがついたら、耐熱容器に移す。ミックスチーズをふりかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で加熱する。
- 5
- 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。