5きげんクッキング

2023年05月08日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

魚の簡単料理

5きげんクッキング

ぶりとブロッコリーのカレーチーズ焼き

  • カレー
  • 海産物
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=452Kcal

成田健児さん

野菜も一緒に摂れて子どもも食べやすく♪

2人分

  • ブリの切身…2切
  • ブロッコリー…1/2株
  • タマネギ…1/4個
  • シメジ…1/2袋
  • サラダ油…適量
  • トマトジュース…200cc
  • 水…100cc
  • カレールー…45g
  • おろしニンニク(チューブ)…2センチ
  • ミックスチーズ…40g
  • パセリみじん切り…適量

作り方

1
ブリは表面の水気をふき取る。ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジで1分加熱する。タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
2
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ブリを焼く。焼き色がついたら裏返し、横でブロッコリー、タマネギ、シメジを炒める。
3
ブリに焼き色がついたら、トマトジュース、水、カレールー(少し砕いて)、おろしニンニクを入れる。中火で、カレールーが溶けるように、やさしくかき混ぜる。
4
沸騰してとろみがついたら、耐熱容器に移す。ミックスチーズをふりかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で加熱する。
5
仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
TOP