
2023年05月02日 (火)
一覧へ戻る
子どもの日メニュー
いちご練乳白玉だんご
1本分=38Kcal
晴澤雪枝さん
子どもの日に親子で一緒に作っても楽しい♪かわいいお団子~☆
10本分
- <団子>
- 白玉粉…50g
- イチゴ…50g
- 練乳…お好みの量
- <飾り>
- イチゴ…4個~適量
- あんこ…適量
作り方
- 1
- <団子>のイチゴは洗ってヘタを除き、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
- 2
- ポリ袋に、白玉粉、1のイチゴを入れて、よく揉み混ぜる。
- 3
- ひとまとまりになったら、2センチ程をつまみ、手の平で丸める。
- 4
- 沸騰した湯に入れ、浮き上がったら、1分ゆでる。氷水に取り粗熱を取る。
- 5
- 2個ずつ、つまようじに刺し、器に盛りつける。練乳をかけ、<飾り>を添えて完成。