5きげんクッキング

2023年05月02日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

子どもの日メニュー

5きげんクッキング

いちご練乳白玉だんご

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1本分=38Kcal

晴澤雪枝さん

子どもの日に親子で一緒に作っても楽しい♪かわいいお団子~☆

10本分

  • <団子>
  • 白玉粉…50g
  • イチゴ…50g
  • 練乳…お好みの量
  • <飾り>
  • イチゴ…4個~適量
  • あんこ…適量

作り方

1
<団子>のイチゴは洗ってヘタを除き、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
2
ポリ袋に、白玉粉、1のイチゴを入れて、よく揉み混ぜる。
3
ひとまとまりになったら、2センチ程をつまみ、手の平で丸める。
4
沸騰した湯に入れ、浮き上がったら、1分ゆでる。氷水に取り粗熱を取る。
5
2個ずつ、つまようじに刺し、器に盛りつける。練乳をかけ、<飾り>を添えて完成。
TOP