
2023年05月01日 (月)
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子どもの日メニュー
鶏と豚の2色唐揚げ
1人分=500Kcal
MASS 阿部洋祐さん
豚の唐揚げは片栗粉の2度づけでジューシーに仕上がります☆
6人分
- <鶏の唐揚げ>
- 鶏モモ肉…2枚(500g)
- しょうゆ、酒…各50cc
- 砂糖…大さじ1
- ショウガ汁…大さじ1
- <豚の唐揚げ>
- 豚バラスライス肉、豚こま切れ肉…各250g
- しょうゆ、酒…各50cc
- 砂糖…大さじ1
- ショウガ汁…大さじ1
- <その他>
- 片栗粉、揚げ油、レモン、パセリ…各適量
作り方
- 1
- <鶏の唐揚げ> 鶏モモ肉は35g位ずつの等分に切る。(1枚を7~8等分) ボウルに入れた、しょうゆ、酒、砂糖、ショウガ汁の中で揉み込み、1時間置く。 片栗粉をまぶし、180℃の油で4分程揚げる。
- 2
- <豚の唐揚げ> 豚バラ肉は5センチ幅に切る。こま切れ肉も同じくらいに切る。 ボウルに入れた、しょうゆ、酒、砂糖、ショウガ汁の中で揉み込み、1時間置く。 35gずつに丸めて(12~13個できる)、片栗粉をまぶし、そのまま少し置く。 再度、片栗粉をまぶして、180℃の油で4分程揚げる。※片栗粉を2度まぶして揚げるとジューシーに仕上がる。
- 3
- 器に盛り合わせ、パセリ、レモン(スライス)を添える。