5きげんクッキング

2023年05月01日 (月)

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子どもの日メニュー

5きげんクッキング

鶏と豚の2色唐揚げ

  • 豚肉
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  • 和食
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1人分=500Kcal

MASS 阿部洋祐さん

豚の唐揚げは片栗粉の2度づけでジューシーに仕上がります☆

6人分

  • <鶏の唐揚げ>
  • 鶏モモ肉…2枚(500g)
  • しょうゆ、酒…各50cc
  • 砂糖…大さじ1
  • ショウガ汁…大さじ1
  • <豚の唐揚げ>
  • 豚バラスライス肉、豚こま切れ肉…各250g
  • しょうゆ、酒…各50cc
  • 砂糖…大さじ1
  • ショウガ汁…大さじ1
  • <その他>
  • 片栗粉、揚げ油、レモン、パセリ…各適量

作り方

1
<鶏の唐揚げ> 鶏モモ肉は35g位ずつの等分に切る。(1枚を7~8等分)  ボウルに入れた、しょうゆ、酒、砂糖、ショウガ汁の中で揉み込み、1時間置く。   片栗粉をまぶし、180℃の油で4分程揚げる。
2
<豚の唐揚げ> 豚バラ肉は5センチ幅に切る。こま切れ肉も同じくらいに切る。  ボウルに入れた、しょうゆ、酒、砂糖、ショウガ汁の中で揉み込み、1時間置く。  35gずつに丸めて(12~13個できる)、片栗粉をまぶし、そのまま少し置く。  再度、片栗粉をまぶして、180℃の油で4分程揚げる。※片栗粉を2度まぶして揚げるとジューシーに仕上がる。
3
器に盛り合わせ、パセリ、レモン(スライス)を添える。
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