5きげんクッキング

2023年04月27日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

安くてボリューム満点

5きげんクッキング

あさりと豆腐、トマトのうま煮

  • 汁物・スープ
  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=112Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

さっと作れる!体にもやさしい☆トマトは煮込みすぎない!

3人分

  • 冷凍あさり(むき身のもの)…150g
  • 絹ごし豆腐…400g(食べやすく切り、湯につけておく)
  • トマト…100g(食べやすく切る)
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ2
  • ニンニク油(お好みで)…大さじ1
  • 小ネギ…適量(小口切り)
  • 中華スープ…300cc
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ…1
  • うまみ調味料…大さじ1
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 水…大さじ2

作り方

1
フライパンにサラダ油を入れ、冷凍のままのあさりを炒める。ショウガ、ニンニクを加えて軽く炒めたら、スープを入れて沸騰させる。
2
<調味料>を入れ、湯切りした豆腐も入れる。ひと煮立ちさせたらトマトを加える。(トマトは煮込まない) 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニンニク油を加えて混ぜる。
3
器に盛りつけ、小ネギをかけて完成。
TOP