
2023年04月27日 (木)
一覧へ戻る
安くてボリューム満点
あさりと豆腐、トマトのうま煮
1人分=112Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
さっと作れる!体にもやさしい☆トマトは煮込みすぎない!
3人分
- 冷凍あさり(むき身のもの)…150g
- 絹ごし豆腐…400g(食べやすく切り、湯につけておく)
- トマト…100g(食べやすく切る)
- おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
- サラダ油…大さじ2
- ニンニク油(お好みで)…大さじ1
- 小ネギ…適量(小口切り)
- 中華スープ…300cc
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ…1
- うまみ調味料…大さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 水…大さじ2
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、冷凍のままのあさりを炒める。ショウガ、ニンニクを加えて軽く炒めたら、スープを入れて沸騰させる。
- 2
- <調味料>を入れ、湯切りした豆腐も入れる。ひと煮立ちさせたらトマトを加える。(トマトは煮込まない) 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニンニク油を加えて混ぜる。
- 3
- 器に盛りつけ、小ネギをかけて完成。