5きげんクッキング

2023年04月26日 (水)

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今週のテーマ

安くてボリューム満点

5きげんクッキング

茄子とちくわのナポリタン

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1人分=112Kcal

新井尚美さん

どこか懐かしい味☆大人も子どもも喜ぶ一品♪

4人分

  • ナス…2本(170g・1.5センチ厚さの斜め切り)
  • ちくわ…4本(1センチ厚さの斜め切り)
  • シメジ…1袋…(根を落としほぐす)
  • タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • 酒…大さじ2
  • コンソメスープの素…小さじ1/2
  • ケチャップ…大さじ3
  • 牛乳…大さじ2
  • サラダ油、マーガリン(又はバター)、コショウ、片栗粉、パセリ

作り方

1
サラダ油を熱したフライパンで、ナスを両面色よく焼き、一度取り出す。
2
ちくわに片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油を補い、ちくわを焼く。軽く色づくまで焼けたら、取り出す。
3
2のフライパンに、マーガリン(又はバター)を補い、タマネギを炒める。透き通ってきたら、シメジを加えて、しんなりするまで炒め、酒を注ぎ入れる。
4
3の汁気がなくなったら、コンソメスープの素、ケチャップ、牛乳を順に加え、よく混ぜて、1、2を順に加えてソースをからめ、コショウをふる。
5
4を器に盛り、パセリを散らす。
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