5きげんクッキング

2023年04月25日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

安くてボリューム満点

5きげんクッキング

鶏もやしつくねのポン酢あん

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=305Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

もやしがシャキシャキ♪お弁当にもおすすめです☆

4人分

  • もやし…200g
  • 片栗粉…大さじ4
  • 鶏ひき肉…400g
  • 砂糖、しょうゆ…各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • ショウガ(チューブ)…適量
  • ゴマ油…大さじ2
  • 小ネギ(小口切り)…適量
  • <ポン酢あん>
  • 水、ポン酢…各50cc
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

1
もやし、片栗粉は袋に入れ、適度にもむ。
2
ボウルに、鶏ひき肉、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ショウガ、1を入れて、混ぜ合わせる。8等分して成形する。
3
フライパンにゴマ油をひき温め、2のつくねを入れ、表面をこんがり焼くように火を通したら器に取り出す。
4
<ポン酢あん> 3のフライパンに、水、ポン酢を入れて温め、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
5
3にあんをかけ、小ネギを散らして完成。
TOP