
2023年04月25日 (火)
一覧へ戻る
安くてボリューム満点
鶏もやしつくねのポン酢あん
1人分=305Kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
もやしがシャキシャキ♪お弁当にもおすすめです☆
4人分
- もやし…200g
- 片栗粉…大さじ4
- 鶏ひき肉…400g
- 砂糖、しょうゆ…各大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- ショウガ(チューブ)…適量
- ゴマ油…大さじ2
- 小ネギ(小口切り)…適量
- <ポン酢あん>
- 水、ポン酢…各50cc
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- 1
- もやし、片栗粉は袋に入れ、適度にもむ。
- 2
- ボウルに、鶏ひき肉、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ショウガ、1を入れて、混ぜ合わせる。8等分して成形する。
- 3
- フライパンにゴマ油をひき温め、2のつくねを入れ、表面をこんがり焼くように火を通したら器に取り出す。
- 4
- <ポン酢あん> 3のフライパンに、水、ポン酢を入れて温め、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
- 5
- 3にあんをかけ、小ネギを散らして完成。