5きげんクッキング

2023年04月18日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のサンドイッチ

5きげんクッキング

エビチリバゲットサンド

  • パン
  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=118Kcal

晴澤雪枝さん

たっぷりエビの中華風サンド♪

8個分

  • バゲット…1本(8等分する)
  • レタス…30g
  • <エビチリ>
  • エビ…100g
  • 長ネギ…10センチ(みじん切り)
  • サラダ油、おろしニンニク(チューブ)、豆板醤…各小さじ1
  • おろしショウガ(チューブ)…小さじ2
  • ケチャップ…30g
  • 酢…小さじ1/2
  • ≪合わせ調味料≫
  • 水…60cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 酒、砂糖…各小さじ2
  • ≪水溶き片栗粉≫
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ2
  • <卵焼き>
  • 卵…2個
  • サラダ油…適量

作り方

1
<卵焼き> フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れて焼き、皿に取り出す。
2
<エビチリ> フライパンに、サラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、香りよく炒める。豆板醤、ケチャップを加えて加熱する。≪合わせ調味料≫を入れ、ひと煮立ちさせたら、エビ、ネギも加えてひと煮立ちさせ、≪水溶き片栗粉≫を加えてとろみをつける。火を止め、酢を回し入れ、ひと混ぜする。
3
切り込みを入れたバゲットに、レタス、卵焼き、エビチリをはさむ。
TOP