2023年04月18日 (火)
一覧へ戻る春のサンドイッチ
エビチリバゲットサンド
1個分=118Kcal
晴澤雪枝さん
たっぷりエビの中華風サンド♪
8個分
- バゲット…1本(8等分する)
- レタス…30g
- <エビチリ>
- エビ…100g
- 長ネギ…10センチ(みじん切り)
- サラダ油、おろしニンニク(チューブ)、豆板醤…各小さじ1
- おろしショウガ(チューブ)…小さじ2
- ケチャップ…30g
- 酢…小さじ1/2
- ≪合わせ調味料≫
- 水…60cc
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 酒、砂糖…各小さじ2
- ≪水溶き片栗粉≫
- 片栗粉…小さじ1
- 水…小さじ2
- <卵焼き>
- 卵…2個
- サラダ油…適量
作り方
- 1
- <卵焼き> フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れて焼き、皿に取り出す。
- 2
- <エビチリ> フライパンに、サラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、香りよく炒める。豆板醤、ケチャップを加えて加熱する。≪合わせ調味料≫を入れ、ひと煮立ちさせたら、エビ、ネギも加えてひと煮立ちさせ、≪水溶き片栗粉≫を加えてとろみをつける。火を止め、酢を回し入れ、ひと混ぜする。
- 3
- 切り込みを入れたバゲットに、レタス、卵焼き、エビチリをはさむ。