2023年04月13日 (木)
一覧へ戻る岩手の春の食材で
春野菜とやりいかの 酢コチュジャンあえ
全体量=550Kcal
サラン チェジョエさん
♪
作りやすい分量
- ヤリイカ…1杯
- 春の葉菜類(クレソン、サラダほうれん草、葉わさび、水菜など数種類合わせて)…300g
- <酢コチュジャン>
- 行者ニンニクみじん切り、コチュジャン、薄口しょうゆ、水あめ…各大さじ1
- 酢、砂糖…各大さじ2
- 塩、ゴマ油、いりゴマ…各適量
作り方
- 1
- 葉菜類は洗って水気を切り、食べやすい大きさにする。
- 2
- ヤリイカはさっとゆでて、食べやすい大きさに切る。
- 3
- <酢コチュジャン>の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 4
- 食べる直前に和えて、ゴマ油をさっとかけ、いりゴマを散らす。