5きげんクッキング

2023年04月13日 (木)

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今週のテーマ

岩手の春の食材で

5きげんクッキング

春野菜とやりいかの 酢コチュジャンあえ

  • 海産物
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=550Kcal

サラン チェジョエさん

作りやすい分量

  • ヤリイカ…1杯
  • 春の葉菜類(クレソン、サラダほうれん草、葉わさび、水菜など数種類合わせて)…300g
  • <酢コチュジャン>
  • 行者ニンニクみじん切り、コチュジャン、薄口しょうゆ、水あめ…各大さじ1
  • 酢、砂糖…各大さじ2
  • 塩、ゴマ油、いりゴマ…各適量

作り方

1
葉菜類は洗って水気を切り、食べやすい大きさにする。
2
ヤリイカはさっとゆでて、食べやすい大きさに切る。
3
<酢コチュジャン>の材料をすべて混ぜ合わせる。
4
食べる直前に和えて、ゴマ油をさっとかけ、いりゴマを散らす。
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