5きげんクッキング

2023年04月11日 (火)

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今週のテーマ

岩手の春の食材で

5きげんクッキング

サーモンのグリーンあんかけ

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1人分=375Kcal

鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん

緑茶のあんで☆県産サーモンの出回る季節に♪

2人分

  • サーモン(又はマスなど)…200g
  • うるい…大きめのもの3本
  • レンコン…60g
  • ニンジン…1/4本
  • 黄パプリカ…1/4個
  • スナップエンドウ…6個
  • 緑茶…360cc
  • 和風だしの素…小さじ1
  • 塩、コショウ、水溶き片栗粉、小麦粉、ゴマ油、揚げ油…各適量

作り方

1
うるいは3センチ長さに切る。ニンジン、パプリカは3センチ長さの千切りにする。レンコンはいちょう切りして、スナップエンドウは筋を取り、斜めに切る。
2
鍋に、緑茶、和風だしの素、ニンジン、レンコンを入れ、沸騰したら1分煮る。うるい、パプリカ、スナップエンドウも入れて1分煮る。火が通ったら、塩、コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
サーモンは大きめに切り、塩、コショウをふる。小麦粉をまぶして、揚げ油で3分ほど揚げて唐揚げにする。
4
器に盛りつけた3にあんをかけて完成。
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