5きげんクッキング

2023年04月10日 (月)

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今週のテーマ

岩手の春の食材で

5きげんクッキング

春の山菜の揚げ物

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=780Kcal

料亭 駒龍 阿部博久さん

山菜の美味しい季節~♪

作りやすい分量

  • ふきのとう、たらの芽、こごみ、山うど、など…各適量
  • 揚げ油、薄力粉(打ち粉用)…適量
  • <衣>
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…100g
  • 冷水…180cc

作り方

1
野菜の下処理をする→ ふきのとうは、余分な葉を除き、花のようにする。 たらの芽ははかまを除き、十字に包丁を入れる。 こごみは、食べやすい大きさに切り、つまようじでまとめる。山うどは、皮をむき、酢水に浸ける。
2
<衣>を合わせて作る。1に打ち粉をして、衣をつけて、170~175℃の油で揚げる。
3
※ふきのとうの取り除いた葉などは、ニンジンやゴボウと一緒にかき揚げに使える。余った衣は、お好み焼きに利用する。
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