2023年04月10日 (月)
一覧へ戻る岩手の春の食材で
春の山菜の揚げ物
全体量=780Kcal
料亭 駒龍 阿部博久さん
山菜の美味しい季節~♪
作りやすい分量
- ふきのとう、たらの芽、こごみ、山うど、など…各適量
- 揚げ油、薄力粉(打ち粉用)…適量
- <衣>
- 卵黄…1個
- 薄力粉…100g
- 冷水…180cc
作り方
- 1
- 野菜の下処理をする→ ふきのとうは、余分な葉を除き、花のようにする。 たらの芽ははかまを除き、十字に包丁を入れる。 こごみは、食べやすい大きさに切り、つまようじでまとめる。山うどは、皮をむき、酢水に浸ける。
- 2
- <衣>を合わせて作る。1に打ち粉をして、衣をつけて、170~175℃の油で揚げる。
- 3
- ※ふきのとうの取り除いた葉などは、ニンジンやゴボウと一緒にかき揚げに使える。余った衣は、お好み焼きに利用する。