5きげんクッキング

2023年04月07日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新生活を応援♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ステンドグラスクッキー

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=約113Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

いろいろな色のドロップでキラキラ華やかに☆

約20個分

  • 無塩バター(又はマーガリン)…110g
  • 三温糖(又はグラニュー糖)…110g
  • 卵黄…2個(常温に置いておく)
  • 薄力粉…230g
  • ドロップ…10粒程度

作り方

1
バターは電子レンジの解凍で、指が入る位の柔らかさにする。(溶かさない) 三温糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
2
卵黄を少しずつ、混ぜながら加える。
3
ふるった薄力粉を、3回に分けてヘラで混ぜる。(混ぜすぎると固くなる) ラップをして、冷蔵庫で20分寝かせる。
4
オーブンペーパーで3をはさみ、のし棒で3ミリ位の厚さにのばす。上のペーパーをはずし、好みの型で抜き、天板に移す。更にその中央を小さい型で抜き、160℃に予熱しオーブンで8分焼く。
5
ドロップはフリーザー袋などに入れ、金づちなどで叩く。
6
4の天板を取り出し、5のドロップをクッキーの中央の空いた部分に入れ、更に5分焼く。(ドロップが溶けるまで)
7
天板を取り出し、そのまま動かさずに、冷めるまで待つ。
TOP