5きげんクッキング

2023年04月06日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新生活を応援♪

5きげんクッキング

上海焼きそば

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=850Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

たっぷり野菜で♪コツをつかんで本格的!

1人分

  • 焼きそばの麺(蒸し麺)…150g
  • キャベツ…80g
  • もやし…100g
  • タマネギ…30g
  • ニンジン、ニラ…各20g
  • サラダ油…大さじ3
  • ゴマ油…小さじ1
  • <調味料>
  • オイスターソース…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • うま味調味料…小さじ1
  • コショウ…適量
  • 水…大さじ2
  • おろしショウガ…小さじ1/2

作り方

1
キャベツ、タマネギ、ニンジンは細切りする。ニラは食べやすく切る。
2
<調味料>を合わせる。
3
麺は電子レンジで温める。
4
フライパンにサラダ油を入れ、麺を焼き色がつくように焼く。1の野菜ともやしを入れ、混ぜながら炒める。2を2回に分けて入れ、水分を飛ばしながら炒めて香りを出し、ゴマ油を入れて軽く混ぜ、器に盛りつける。 ※火が強く、炒めすぎると焦げやすく野菜が柔らかくなるので注意。
TOP