5きげんクッキング

2023年03月29日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

体が喜ぶ春の料理

5きげんクッキング

ホタルイカとウドの酢味噌和え

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=133Kcal

新井尚美さん

山菜と旬の魚介にアボカドも加えて☆癒される味~♪

4人分

  • ホタルイカ…100~200g
  • ウド…1/2本
  • アボカド…1/2個
  • 西京味噌…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 練りからし…適量
  • 酢、レモン汁…各適量

作り方

1
ホタルイカは目、軟骨を除く。ウドは皮をむき、角切りにして酢水にさらした後、水気を除く。アボカドは角切りにし、レモン汁をふりかけておく。
2
ボウルに、西京味噌、酢、砂糖、練りからしを合わせて、和え衣をつくる。1を混ぜ合わせて器にに盛りつける。
TOP