2023年03月28日 (火)
一覧へ戻る体が喜ぶ春の料理
春の花しゅうまい
1個分=79Kcal
MASS 阿部洋祐さん
お祝いにもおすすめ!春の楽しい食卓に♪
10個分
- 豚ひき肉…200g
- ラード…20g
- 塩…2g
- あさつき…80g
- 片栗粉…大さじ1
- ゴマ油…少々
- シュウマイの皮、ワンタンの皮…各1袋
- 菜の花(ゆでたもの・付け合わせ)、和からし、しょうゆ…各適量
作り方
- 1
- あさつきは刻む。シュウマイの皮は細く切る。
- 2
- ボウルにひき肉、ラード、塩を入れて粘りが出るまでよく練る。
- 3
- あさつきは片栗粉と混ぜ合わせ、2に加えて更に混ぜ合わせる。ゴマ油も加えて混ぜ合わせる。
- 4
- バットにシュウマイの皮、ワンタンの皮をそれぞれ敷き、3を10等分ずつに丸め、転がして皮をまとわせる。(5個ずつ、2種類つくる)。
- 5
- 蒸し器を中火で火にかけ、4を入れて約10分蒸す。
- 6
- 付け合わせの菜の花とともに皿に盛りつけ、和からし、しょうゆを添えて、完成。