5きげんクッキング

2023年03月28日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

体が喜ぶ春の料理

5きげんクッキング

春の花しゅうまい

  • 豚肉
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=79Kcal

MASS 阿部洋祐さん

お祝いにもおすすめ!春の楽しい食卓に♪

10個分

  • 豚ひき肉…200g
  • ラード…20g
  • 塩…2g
  • あさつき…80g
  • 片栗粉…大さじ1
  • ゴマ油…少々
  • シュウマイの皮、ワンタンの皮…各1袋
  • 菜の花(ゆでたもの・付け合わせ)、和からし、しょうゆ…各適量

作り方

1
あさつきは刻む。シュウマイの皮は細く切る。
2
ボウルにひき肉、ラード、塩を入れて粘りが出るまでよく練る。
3
あさつきは片栗粉と混ぜ合わせ、2に加えて更に混ぜ合わせる。ゴマ油も加えて混ぜ合わせる。
4
バットにシュウマイの皮、ワンタンの皮をそれぞれ敷き、3を10等分ずつに丸め、転がして皮をまとわせる。(5個ずつ、2種類つくる)。
5
蒸し器を中火で火にかけ、4を入れて約10分蒸す。
6
付け合わせの菜の花とともに皿に盛りつけ、和からし、しょうゆを添えて、完成。
TOP