2023年03月24日 (金)
一覧へ戻る作り置きで便利♪
わかさぎのエスカベッシュ
1人分=108Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
洋風南蛮漬けエスカベッシュ☆クセのない食べやすい仕上がり♪
4人分
- わかさぎ…250g
- 塩、コショウ、小麦粉、揚げ油…各適量
- ニンジン…100g(中1本・薄切り)
- タマネギ…150g(1/2個・薄切り)
- ニンニク…1片(薄切り)
- タカノツメ…1本(種を除く)
- 酢、水…各100cc
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- ローリエ…1枚
- オリーブ油…大さじ1
作り方
- 1
- わかさぎは軽く水で洗い、水気を切る。塩、コショウをふり、小麦粉をまぶして、170℃の油でかりっと揚げ、バットに並べておく。
- 2
- 鍋に、ニンジン、タマネギ、ニンニク、タカノツメ、酢、水、塩、砂糖、ローリエを入れて火にかける。沸騰させたらアクを除き、熱いまま1のわかさぎの上にかける。オリーブ油も回しかけ、粗熱が取れるまでそのまま置く。
- 3
- 粗熱が取れたら、完成。(完成したらラップをして、冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しい。)