5きげんクッキング

2023年03月24日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

作り置きで便利♪

5きげんクッキング

わかさぎのエスカベッシュ

  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=108Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

洋風南蛮漬けエスカベッシュ☆クセのない食べやすい仕上がり♪

4人分

  • わかさぎ…250g
  • 塩、コショウ、小麦粉、揚げ油…各適量
  • ニンジン…100g(中1本・薄切り)
  • タマネギ…150g(1/2個・薄切り)
  • ニンニク…1片(薄切り)
  • タカノツメ…1本(種を除く)
  • 酢、水…各100cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • ローリエ…1枚
  • オリーブ油…大さじ1

作り方

1
わかさぎは軽く水で洗い、水気を切る。塩、コショウをふり、小麦粉をまぶして、170℃の油でかりっと揚げ、バットに並べておく。
2
鍋に、ニンジン、タマネギ、ニンニク、タカノツメ、酢、水、塩、砂糖、ローリエを入れて火にかける。沸騰させたらアクを除き、熱いまま1のわかさぎの上にかける。オリーブ油も回しかけ、粗熱が取れるまでそのまま置く。
3
粗熱が取れたら、完成。(完成したらラップをして、冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しい。)
TOP