
2023年03月23日 (木)
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作り置きで便利♪
鶏手羽もとの青山椒煮
1人分=288Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
青山椒のさわやかな風味☆下処理いらずの鶏手羽元で♪
4人分
- 鶏手羽元…8本
- エリンギ…1パック(食べやすく切る)
- 青山椒(乾燥のもの)…3g
- ニンニクチップ…5g
- サラダ油…大さじ2
- 小ネギ…適量(仕上げ用・小口切り)
- 紹興酒、しょうゆ…各大さじ1
- 水…400cc
- 砂糖…大さじ5
- 酢…大さじ4
- うま味調味料…大さじ1
- 塩…小さじ1
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽もとの表面を焼き、青山椒、ニンニクチップを加えて香りを出す。紹興酒も加えて軽く炒めたら、水を入れ、沸いたら、砂糖、酢、うま味調味料、塩を入れる。クッキングシート(又はアルミホイル)で落としぶたをして、7~8分煮込む。
- 2
- 落としぶたをはずしてエリンギを入れ、強火で水分を飛ばすように煮詰めていく。(煮詰めすぎると味が濃くなり焦げやすいので注意。)
- 3
- とろみがついたら、火を止め、器に盛りつけ、小ネギを散らす。