5きげんクッキング

2023年03月23日 (木)

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今週のテーマ

作り置きで便利♪

5きげんクッキング

鶏手羽もとの青山椒煮

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
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1人分=288Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

青山椒のさわやかな風味☆下処理いらずの鶏手羽元で♪

4人分

  • 鶏手羽元…8本
  • エリンギ…1パック(食べやすく切る)
  • 青山椒(乾燥のもの)…3g
  • ニンニクチップ…5g
  • サラダ油…大さじ2
  • 小ネギ…適量(仕上げ用・小口切り)
  • 紹興酒、しょうゆ…各大さじ1
  • 水…400cc
  • 砂糖…大さじ5
  • 酢…大さじ4
  • うま味調味料…大さじ1
  • 塩…小さじ1

作り方

1
フライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽もとの表面を焼き、青山椒、ニンニクチップを加えて香りを出す。紹興酒も加えて軽く炒めたら、水を入れ、沸いたら、砂糖、酢、うま味調味料、塩を入れる。クッキングシート(又はアルミホイル)で落としぶたをして、7~8分煮込む。
2
落としぶたをはずしてエリンギを入れ、強火で水分を飛ばすように煮詰めていく。(煮詰めすぎると味が濃くなり焦げやすいので注意。)
3
とろみがついたら、火を止め、器に盛りつけ、小ネギを散らす。
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