5きげんクッキング

2023年03月22日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

作り置きで便利♪

5きげんクッキング

ばっけの肉味噌

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=1060cal

新井尚美さん

ご飯やうどんにかけても!季節の味~♪

作りやすい分量

  • ふきのとう…80~100g
  • 豚ひき肉…200g
  • みそ…40g
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • サラダ油、砂糖

作り方

1
鍋に湯を沸かし、砂糖を加え、ふきのとうをゆでる。(1リットルの湯に砂糖30~40g位)
2
1を水に取り、完全に冷えたら、水気をしぼって粗みじん切りにする。
3
鍋に必要に応じてサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、味噌、酒、砂糖を加え、汁気がなくなり味がなじむまで加熱する。
4
3に1を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。バット等に移して、手早く冷まし保存する。
TOP