
2023年03月20日 (月)
一覧へ戻る
作り置きで便利♪
自家製オイルサーディン
1人分=550cal
リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
魚の臭みなく仕上げます♪別の料理にも使えて便利☆
5人分
- イワシ(小ぶりのもの)…10尾
- 水…1リットル
- 塩…100g
- オリーブ油、サラダ油…各200cc
- 輪切り唐辛子…2つまみ
- ニンニクスライス…2片分
- 粒黒コショウ…10粒ほど
- ローズマリー…2~3枝
- ローリエ…3枚
作り方
- 1
- イワシは、頭とウロコ、内臓を取り除き、きれいに水洗いし、食塩水に漬けて2時間ほど置く。
- 2
- 鍋にその他の材料を入れ、80℃に加熱する。1を、ペーパーで水分をふき取り、加えて火にかけ、80~90℃を保ったまま2時間、加熱する。
- 3
- 鍋のまま冷ましたら、容器に移す。(冷蔵庫で1週間ほど保存できる。)