5きげんクッキング

2023年03月20日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

作り置きで便利♪

5きげんクッキング

自家製オイルサーディン

  • 海産物
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=550cal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

魚の臭みなく仕上げます♪別の料理にも使えて便利☆

5人分

  • イワシ(小ぶりのもの)…10尾
  • 水…1リットル
  • 塩…100g
  • オリーブ油、サラダ油…各200cc
  • 輪切り唐辛子…2つまみ
  • ニンニクスライス…2片分
  • 粒黒コショウ…10粒ほど
  • ローズマリー…2~3枝
  • ローリエ…3枚

作り方

1
イワシは、頭とウロコ、内臓を取り除き、きれいに水洗いし、食塩水に漬けて2時間ほど置く。
2
鍋にその他の材料を入れ、80℃に加熱する。1を、ペーパーで水分をふき取り、加えて火にかけ、80~90℃を保ったまま2時間、加熱する。
3
鍋のまま冷ましたら、容器に移す。(冷蔵庫で1週間ほど保存できる。)
TOP