5きげんクッキング

2023年03月14日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

フライパン一つで手軽にランチ

5きげんクッキング

ペペロンチーノ

  • パスタ
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=830cal

ジャルディーノ 岡元 聡さん

具材と水を上手にパスタに吸わせるのがポイント♪

1人分

  • パスタ(ゆで時間5分のもの)…100g
  • ニンニク…2片(みじん切り)
  • 唐辛子…1本(輪切り)
  • ベーコン…短いもの3枚(みじん切り)
  • パセリ…1枝(みじん切り)
  • オリーブ油…50cc
  • 塩…2つまみ
  • 水…300cc

作り方

1
フライパンに、ニンニク、唐辛子、ベーコンを入れ、ひたるくらいのオリーブ油を入れて加熱する。
2
ニンニクがきつね色になったら、水、塩を入れて沸騰させる。
3
パスタを入れ、中火でゆでる。
4
3分ゆでたら、フライパンの水分を調整する→水分が多ければ、強火で水分を飛ばしながら絡める。水分がなければ、水を少し足して弱火で絡める。
5
火を止め、オリーブ油とパセリを加えてよく絡める。味をみて足りなければ、塩で調味して、器に盛りつける 。※水の分量は、2人分で500cc、3人分で700ccが目安。
TOP