
2023年03月14日 (火)
一覧へ戻る
フライパン一つで手軽にランチ
ペペロンチーノ
1人分=830cal
ジャルディーノ 岡元 聡さん
具材と水を上手にパスタに吸わせるのがポイント♪
1人分
- パスタ(ゆで時間5分のもの)…100g
- ニンニク…2片(みじん切り)
- 唐辛子…1本(輪切り)
- ベーコン…短いもの3枚(みじん切り)
- パセリ…1枝(みじん切り)
- オリーブ油…50cc
- 塩…2つまみ
- 水…300cc
作り方
- 1
- フライパンに、ニンニク、唐辛子、ベーコンを入れ、ひたるくらいのオリーブ油を入れて加熱する。
- 2
- ニンニクがきつね色になったら、水、塩を入れて沸騰させる。
- 3
- パスタを入れ、中火でゆでる。
- 4
- 3分ゆでたら、フライパンの水分を調整する→水分が多ければ、強火で水分を飛ばしながら絡める。水分がなければ、水を少し足して弱火で絡める。
- 5
- 火を止め、オリーブ油とパセリを加えてよく絡める。味をみて足りなければ、塩で調味して、器に盛りつける 。※水の分量は、2人分で500cc、3人分で700ccが目安。