5きげんクッキング

2023年03月07日 (火)

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今週のテーマ

お祝いの席にちょこっとオードブル

5きげんクッキング

ポークジンジャーロール

  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=360Kcal

MASS 阿部洋祐さん

巻くだけだからとっても簡単☆ライムのさわやかなソースが決め手♪

4人分

  • 豚バラ肉(スライス)…200g(5センチ幅に切る)
  • おろしショウガ…10g
  • しょうゆ、酒、水…各大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • トルティーヤ(市販)…4枚
  • サニーレタス…4枚(ちぎる)
  • タマネギみじん切り…1/4個分
  • アボカド…1個(小さく切る)
  • みつば…1/2束(きざむ)
  • マヨネーズ…大さじ4
  • ライム(又はレモン)しぼり汁…1/4個分

作り方

1
酒、しょうゆ、水、砂糖をよく混ぜ合わせる。
2
ライムはしぼりマヨネーズと合わせる。
3
フライパンに豚バラ肉を入れて焼く。脂が出てきたら、おろしショウガを入れ混ぜる。1のたれも入れ、汁気がなくなるまで炒め、更に一度取り出す。
4
トルティーヤは耐熱皿に置き、電子レンジで温める。(500Wで40~50秒) 
5
トルティーヤを広げ、レタス、2のポークジンジャー、タマネギ、アボカド、2のソース、みつばを乗せて、巻く。4等分に切り器に盛りつける。
6
エビなどを巻いても美味しい!
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