5きげんクッキング

2023年03月03日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ!みそ料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

いちごのアイスクリーム

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=1100Kcal

鈴木かおるさん

しっかりといちごの風味が楽しめます☆家庭で簡単に♪

作りやすい分量

  • イチゴ…1パック
  • 砂糖…60~70g
  • 生クリーム…200g
  • <飾り>
  • イチゴ、ひなあられ…適量

作り方

1
イチゴはヘタを取り、砂糖とともにフードプロセッサー又はミキサーにかける。(ミキサーの場合はイチゴを小さく切ったほうがスムーズに回る。)
2
生クリームも加え、軽くとろみがつくまで回して容器に移し、冷凍庫で冷やし固める。
3
2をお皿に盛りつけ、カットしたイチゴやひなあられを飾って完成。
4
※フードプロセッサーもミキサーもない場合は、イチゴを細かく切って砂糖を加え、とろっとするまで泡立てた生クリームと合わせて、フリーザーで固める。
TOP