5きげんクッキング

2023年03月02日 (木)

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今週のテーマ

ご飯がすすむ!みそ料理

5きげんクッキング

ふろふき大根

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1人分=120Kcal

料亭駒龍 阿部博久さん

料亭の本格的な味☆ほっくり、ふろふき大根♪

4人分

  • 大根…12センチ(3センチ厚さに4等分する)
  • 米のとぎ汁…適量
  • ゆり根、グリーンピース、ゆずの皮…お好みで適量
  • <合わせだし汁>
  • だし汁10:薄口しょうゆ1:みりん1:だし昆布を合わせたもの…適量
  • <玉みそ>
  • 西京みそ…250g
  • 卵黄…1個
  • みりん…40cc
  • 酒…45cc

作り方

1
<玉みそ>をつくる→ 鍋に材料を入れ、卵黄がなじむまでゴムべらでしっかり混ぜる。弱火にかけて、焦げないように絶えずゴムべらで混ぜる。水分が抜けてぼってりとしてきたら火を止め冷まし、保存容器に移して保存する。
2
大根は皮をむき、面取りをする。鍋に入れ、米の研ぎ汁でゆでる。(串が通るまで)その後、ゆで汁を捨てて、水洗いする。
3
2を鍋に入れ、<合わせだし汁>を、大根がかぶるくらいまで注ぎ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
4
玉みそを、3のだし汁で混ぜ、大根の上に塗り、ゆり根、グリーンピス、ゆずの皮(針ゆず)をお好みで盛りつける。
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