2023年03月02日 (木)
一覧へ戻るご飯がすすむ!みそ料理
ふろふき大根
1人分=120Kcal
料亭駒龍 阿部博久さん
料亭の本格的な味☆ほっくり、ふろふき大根♪
4人分
- 大根…12センチ(3センチ厚さに4等分する)
- 米のとぎ汁…適量
- ゆり根、グリーンピース、ゆずの皮…お好みで適量
- <合わせだし汁>
- だし汁10:薄口しょうゆ1:みりん1:だし昆布を合わせたもの…適量
- <玉みそ>
- 西京みそ…250g
- 卵黄…1個
- みりん…40cc
- 酒…45cc
作り方
- 1
- <玉みそ>をつくる→ 鍋に材料を入れ、卵黄がなじむまでゴムべらでしっかり混ぜる。弱火にかけて、焦げないように絶えずゴムべらで混ぜる。水分が抜けてぼってりとしてきたら火を止め冷まし、保存容器に移して保存する。
- 2
- 大根は皮をむき、面取りをする。鍋に入れ、米の研ぎ汁でゆでる。(串が通るまで)その後、ゆで汁を捨てて、水洗いする。
- 3
- 2を鍋に入れ、<合わせだし汁>を、大根がかぶるくらいまで注ぎ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 4
- 玉みそを、3のだし汁で混ぜ、大根の上に塗り、ゆり根、グリーンピス、ゆずの皮(針ゆず)をお好みで盛りつける。