5きげんクッキング

2023年03月01日 (水)

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今週のテーマ

ご飯がすすむ!みそ料理

5きげんクッキング

にんじんとこんにゃくの 味噌きんぴら

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1人分=88Kcal

新井 尚美さん

副菜に、お弁当に!作り置きして便利な一品♪

4人分

  • ニンジン…160g
  • こんにゃく…1枚(200g)
  • ゴマ油…小さじ2
  • 酒、水…各大さじ4
  • 和風だしの素…小さじ1
  • みりん…大さじ2
  • みそ…35g(大さじ2)
  • しょうゆ、七味唐辛子…各適量

作り方

1
ニンジンとこんにゃくは、4~5センチ長さの短冊切りにし、こんにゃくはゆでておく。
2
フライパンにゴマ油を熱し、強めの中火で1を炒める。全体に油が回ったら、酒、水、和風だしの素を加えて5~6分煮る。
3
煮汁がなくなったら、みりん、みそを合わせて加え、汁気がなくなるまで炒め、しょうゆで味を調える。お好みで七味唐辛子をふり、粗熱を取って器に盛りつける。
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