5きげんクッキング

2023年02月28日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ!みそ料理

5きげんクッキング

肉みそコロッケ

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=500Kcal

鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん

俵型でコロコロ揚げやすく♪みんな大好きコロッケ☆

2人分

  • ジャガイモ…200g
  • 牛、豚あいびき肉…80g
  • タマネギみじん切り…50g(1/4個分)
  • ホールコーン(缶詰など)…30g
  • みそ…40g
  • バター…適量
  • コショウ…少々
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量
  • <付け合わせ>
  • サニーレタス、トマトなど…適量

作り方

1
ジャガイモは、小口切りして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで5分) 熱いうちにつぶす。
2
フライパンに、バター、ひき肉、タマネギを入れて炒める。火が通ったらみそを加え、コショウをふって混ぜ、粗熱を取る。
3
1に、2、ホールコーンを加えて混ぜ合わせる。4等分して形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
フライパンに揚げ油を入れ、180℃で色がつくまで揚げる。
5
付け合わせの野菜を添えた器に盛りつける。
TOP