
2023年02月28日 (火)
一覧へ戻る
ご飯がすすむ!みそ料理
肉みそコロッケ
1人分=500Kcal
鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
俵型でコロコロ揚げやすく♪みんな大好きコロッケ☆
2人分
- ジャガイモ…200g
- 牛、豚あいびき肉…80g
- タマネギみじん切り…50g(1/4個分)
- ホールコーン(缶詰など)…30g
- みそ…40g
- バター…適量
- コショウ…少々
- 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量
- <付け合わせ>
- サニーレタス、トマトなど…適量
作り方
- 1
- ジャガイモは、小口切りして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで5分) 熱いうちにつぶす。
- 2
- フライパンに、バター、ひき肉、タマネギを入れて炒める。火が通ったらみそを加え、コショウをふって混ぜ、粗熱を取る。
- 3
- 1に、2、ホールコーンを加えて混ぜ合わせる。4等分して形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4
- フライパンに揚げ油を入れ、180℃で色がつくまで揚げる。
- 5
- 付け合わせの野菜を添えた器に盛りつける。