
2023年02月27日 (月)
一覧へ戻る
ご飯がすすむ!みそ料理
豚肉の味噌バーベキュー焼き
1人分=240Kcal
成田健児さん
オーブンシートを使うと味噌焼きも焦がさずに仕上がります♪
4人分
- 豚モモブロック肉…400g
- <みそバーベキューソース>
- 田舎みそ…大さじ4
- リンゴジュース、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、サラダ油…各大さじ2
- おろしニンニク…小さじ1
- カレー粉…10振り
- <付け合わせ>
- タマネギ…1センチの輪切りを2個
- タマネギ…1センチの輪切りを2個
作り方
- 1
- 豚モモ肉は厚いものは半分に切り、1センチ厚さにする。両面に斜めに切れ目を入れる。
- 2
- <みそバーベキューソース>の材料をすべて混ぜ合わせる。保存袋に入れ、1の肉も入れて揉み込み、1時間ほど漬け込む。
- 3
- フライパンにオーブンシートを敷き、中火にかけ、肉を両面焦がさないように焼く。
- 4
- 付け合わせのタマネギは、電子レンジに1分ほどかけて、軽く柔らかくする。たれにくぐらせて、肉と一緒に焼く。
- 5
- 肉を一口大に切り、タマネギ、パセリと一緒に盛りつける。