5きげんクッキング

2023年02月27日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ!みそ料理

5きげんクッキング

豚肉の味噌バーベキュー焼き

  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=240Kcal

成田健児さん

オーブンシートを使うと味噌焼きも焦がさずに仕上がります♪

4人分

  • 豚モモブロック肉…400g
  • <みそバーベキューソース>
  • 田舎みそ…大さじ4
  • リンゴジュース、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、サラダ油…各大さじ2
  • おろしニンニク…小さじ1
  • カレー粉…10振り
  • <付け合わせ>
  • タマネギ…1センチの輪切りを2個
  • タマネギ…1センチの輪切りを2個

作り方

1
豚モモ肉は厚いものは半分に切り、1センチ厚さにする。両面に斜めに切れ目を入れる。
2
<みそバーベキューソース>の材料をすべて混ぜ合わせる。保存袋に入れ、1の肉も入れて揉み込み、1時間ほど漬け込む。
3
フライパンにオーブンシートを敷き、中火にかけ、肉を両面焦がさないように焼く。
4
付け合わせのタマネギは、電子レンジに1分ほどかけて、軽く柔らかくする。たれにくぐらせて、肉と一緒に焼く。
5
肉を一口大に切り、タマネギ、パセリと一緒に盛りつける。
TOP