5きげんクッキング

2023年02月24日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ひと足早く春を感じる/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

いちごのパンナコッタ

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=240Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

家庭で簡単に!可愛いパンナコッタ☆たっぷりベリーと合わせていただきます♪

3個分(140cc容器)

  • <パンナコッタ>
  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム(脂肪分35~40%位のもの)…100cc
  • グラニュー糖…30g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 水…15g
  • <ベリーソース>
  • ミックスベリー(冷凍)…100g
  • グラニュー糖…40g
  • <飾り>
  • イチゴ…適量

作り方

1
粉ゼラチンは水で戻す。
2
鍋に、牛乳、生クリームを入れ、温める。
3
グラニュー糖を加え、溶けたら、1のゼラチンを加えてしっかり溶かす。
4
容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてしっかり固める。
5
<ベリーソース>→鍋に、ミックスベリー、グラニュー糖を入れ、濃度がつくまで煮たら、冷やしておく。
6
<仕上げ>→4の表面にイチゴを置き、ベリーソースをかける。
TOP