
2023年02月24日 (金)
一覧へ戻る
ひと足早く春を感じる/金曜日はお菓子をつくろう
いちごのパンナコッタ
1個分=240Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
家庭で簡単に!可愛いパンナコッタ☆たっぷりベリーと合わせていただきます♪
3個分(140cc容器)
- <パンナコッタ>
- 牛乳…100cc
- 生クリーム(脂肪分35~40%位のもの)…100cc
- グラニュー糖…30g
- 粉ゼラチン…3g
- 水…15g
- <ベリーソース>
- ミックスベリー(冷凍)…100g
- グラニュー糖…40g
- <飾り>
- イチゴ…適量
作り方
- 1
- 粉ゼラチンは水で戻す。
- 2
- 鍋に、牛乳、生クリームを入れ、温める。
- 3
- グラニュー糖を加え、溶けたら、1のゼラチンを加えてしっかり溶かす。
- 4
- 容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてしっかり固める。
- 5
- <ベリーソース>→鍋に、ミックスベリー、グラニュー糖を入れ、濃度がつくまで煮たら、冷やしておく。
- 6
- <仕上げ>→4の表面にイチゴを置き、ベリーソースをかける。