5きげんクッキング

2023年02月21日 (火)

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今週のテーマ

ひと足早く春を感じる

5きげんクッキング

アスパラガスとあさりの クラムチャウダー

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1人分=225Kcal

トム クレープリー&デリ 佐々木朋美さん

春野菜をたっぷり取り入れて☆寒い日にもホッとするあったかメニュー♪

3人分

  • アスパラガス…4本
  • あさり(むき身)…60g
  • ジャガイモ…1個(1センチ角に切る)
  • タマネギ…1個(1センチ角に切る)
  • ニンジン…1/2本(1センチ角に切る)
  • ベーコン…2枚(1センチ幅に切る)
  • バター…15g
  • 小麦粉…15g
  • 水・・・50cc
  • 牛乳…250cc
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 黒コショウ、オリーブ油、塩、パセリ(みじん切り)…各少々

作り方

1
アスパラガスは、下の硬い部分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2
鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンを炒める。香りが出てきたら、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて炒める。
3
タマネギが透明になってきたら、小麦粉、バターを加え、粉気がなくなるまでしっかりと炒める。
4
水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。(鍋の底が焦げ付きやすいので、ヘラでしっかりと鍋底をこすりながら火を入れる。)
5
2の野菜に火が入ったら、アスパラガス、牛乳、コンソメ、あさりを加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
6
器に盛りつけ、パセリ、黒コショウをふりかける。
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