2023年02月20日 (月)
一覧へ戻るひと足早く春を感じる
真鯛と春野菜の焼き蒸し
1人分=232Kcal
中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
春野菜の甘さと旨味のシンプルな焼き蒸し♪
2人分
- 真だい…2切れ
- 春キャベツ…1/6個(ざく切り)
- 新タマネギ…1個(くし切り)
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- 黒コショウ…少々
- かつおぶし…大さじ1
- 塩(真だいの下味)、エクストラバージンオリーブ油(仕上げ)…各適量
作り方
- 1
- フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れ、真だいを中火で下味の塩をふりながら両面焼き、一度取り出す。
- 2
- 同じフライパンに、新タマネギを入れて加熱し、透き通ってきたら、春キャベツ、塩、を入れ、あえる。
- 3
- 水(ひたひたより少なめ)を加え、ふたをして中火~弱火で15分ほど蒸す。
- 4
- かつおぶし、1の真だいを加え、2~3分、弱火で加熱する。
- 5
- 味を調え、器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけ、黒コショウをふりかける。