5きげんクッキング

2023年02月20日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ひと足早く春を感じる

5きげんクッキング

真鯛と春野菜の焼き蒸し

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=232Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

春野菜の甘さと旨味のシンプルな焼き蒸し♪

2人分

  • 真だい…2切れ
  • 春キャベツ…1/6個(ざく切り)
  • 新タマネギ…1個(くし切り)
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • 黒コショウ…少々
  • かつおぶし…大さじ1
  • 塩(真だいの下味)、エクストラバージンオリーブ油(仕上げ)…各適量

作り方

1
フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れ、真だいを中火で下味の塩をふりながら両面焼き、一度取り出す。
2
同じフライパンに、新タマネギを入れて加熱し、透き通ってきたら、春キャベツ、塩、を入れ、あえる。
3
水(ひたひたより少なめ)を加え、ふたをして中火~弱火で15分ほど蒸す。
4
かつおぶし、1の真だいを加え、2~3分、弱火で加熱する。
5
味を調え、器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけ、黒コショウをふりかける。
TOP