5きげんクッキング

2023年02月17日 (金)

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今週のテーマ

ハンバーグ大好き♪

5きげんクッキング

シェフ直伝の チーズインハンバーグ

  • 牛肉
  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=390Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

ハンバーグシェフ秘伝♪焼き方がポイント☆

5個分

  • 牛、豚あいびき肉…500g
  • タマネギ…1個(みじん切り)
  • 麩…40g(粉々にする)
  • 塩…5g
  • 黒コショウ、ナツメグ…各1g
  • 卵…1個
  • 牛乳…30cc
  • ケチャップ…20g
  • モッツァレラチーズ…適量
  • サラダ油…適量(タマネギを炒める用)
  • <ソース>
  • 赤ワイン…100cc
  • お好み焼き用ソース…60g
  • ケチャップ…30g
  • 水…適量

作り方

1
タマネギは炒めて、冷ましておく。
2
ボウルに1を入れ、麩~ケチャップの材料を合わせ、混ぜる。
3
肉と2を、混ぜ合わせる。できれば少し冷やす。
4
3を成形しながら、モッツァレラチーズを包み、冷やす。
5
フライパンは温めず、油をひかず、4を並べ入れ、弱火で加熱する。ふたをして4分、返して4分、再度返して2分。火を止め、ふたを取り、そのまま2分休ませたら、皿に盛りつける。
6
5のフライパンの油をふき取り、<ソース>を入れ、強火で加熱し沸騰させ、とろみがついたら完成。
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