
2023年02月17日 (金)
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ハンバーグ大好き♪
シェフ直伝の チーズインハンバーグ
1人分=390Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
ハンバーグシェフ秘伝♪焼き方がポイント☆
5個分
- 牛、豚あいびき肉…500g
- タマネギ…1個(みじん切り)
- 麩…40g(粉々にする)
- 塩…5g
- 黒コショウ、ナツメグ…各1g
- 卵…1個
- 牛乳…30cc
- ケチャップ…20g
- モッツァレラチーズ…適量
- サラダ油…適量(タマネギを炒める用)
- <ソース>
- 赤ワイン…100cc
- お好み焼き用ソース…60g
- ケチャップ…30g
- 水…適量
作り方
- 1
- タマネギは炒めて、冷ましておく。
- 2
- ボウルに1を入れ、麩~ケチャップの材料を合わせ、混ぜる。
- 3
- 肉と2を、混ぜ合わせる。できれば少し冷やす。
- 4
- 3を成形しながら、モッツァレラチーズを包み、冷やす。
- 5
- フライパンは温めず、油をひかず、4を並べ入れ、弱火で加熱する。ふたをして4分、返して4分、再度返して2分。火を止め、ふたを取り、そのまま2分休ませたら、皿に盛りつける。
- 6
- 5のフライパンの油をふき取り、<ソース>を入れ、強火で加熱し沸騰させ、とろみがついたら完成。