
2023年02月16日 (木)
一覧へ戻る
ハンバーグ大好き♪
アボカドチキンハンバーグ わさびソース
1人分=417Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
薄めに成形してじっくり火を入れて☆失敗なしのハンバーグステーキ♪
2人分
- 鶏ひき肉…200g
- アボカド…1/2個(サイコロ状に切る)
- タマネギ…1/4個(みじん切り)
- 卵…1個
- 生パン粉…30g
- 牛乳…30cc
- 塩、砂糖、粗びき黒コショウ…各小さじ1/2
- サラダ油…適量
- <わさびソース>
- 酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- わさび…小さじ1
作り方
- 1
- ボウルに、鶏ひき肉、タマネギ、卵、生パン粉、牛乳、塩、砂糖、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせる。その後アボカドを加えて更に混ぜ合わせたら、形成する。(薄めに成型する。火が入りやすいように)
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を焼く。(ふたをしない。弱火~中火で片面ずつじっくりと。)
- 3
- <わさびソース>をつくる→ 鍋に、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。火を止め、わさびを溶かし入れる。
- 4
- ハンバーグを器に盛りつけ、3のソースをかける。