5きげんクッキング

2023年02月16日 (木)

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今週のテーマ

ハンバーグ大好き♪

5きげんクッキング

アボカドチキンハンバーグ  わさびソース

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=417Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

薄めに成形してじっくり火を入れて☆失敗なしのハンバーグステーキ♪

2人分

  • 鶏ひき肉…200g
  • アボカド…1/2個(サイコロ状に切る)
  • タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • 卵…1個
  • 生パン粉…30g
  • 牛乳…30cc
  • 塩、砂糖、粗びき黒コショウ…各小さじ1/2
  • サラダ油…適量
  • <わさびソース>
  • 酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • わさび…小さじ1

作り方

1
ボウルに、鶏ひき肉、タマネギ、卵、生パン粉、牛乳、塩、砂糖、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせる。その後アボカドを加えて更に混ぜ合わせたら、形成する。(薄めに成型する。火が入りやすいように)
2
フライパンにサラダ油をひき、1を焼く。(ふたをしない。弱火~中火で片面ずつじっくりと。)
3
<わさびソース>をつくる→ 鍋に、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。火を止め、わさびを溶かし入れる。
4
ハンバーグを器に盛りつけ、3のソースをかける。
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