5きげんクッキング

2023年02月15日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ハンバーグ大好き♪

5きげんクッキング

えびとれんこんのエスニックハンバーグ

  • 海産物
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=166Kcal

新井尚美さん

れんこんとはんぺんがふんわり、えびがプリプリ♪香菜が香ばしい☆

4人分

  • エビ…12尾(200g・殻をむき背ワタを除く)
  • はんぺん…1枚(一口大に切る)
  • レンコン…1節(200g・すりおろす)
  • ショウガ…1片(すりおろす)
  • 香菜…1~2株(みじん切り)
  • スイートチリソース、マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • 塩、コショウ、サラダ油、豆板醤(お好みで)、レタス

作り方

1
はんぺんをフードプロセッサーにかける。続いて、エビも加えて、食感を残すように仕上げる。
2
ボウルに、1、レンコン、ショウガ、香菜を合わせて入れ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
3
2を小判型に形作り、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼き、レタスを敷いた器に盛りつける。
4
スイートチリソース、マヨネーズと、お好みで豆板醤を合わせてソースを作り、3に添える。
TOP