2023年02月15日 (水)
一覧へ戻るハンバーグ大好き♪
えびとれんこんのエスニックハンバーグ
1人分=166Kcal
新井尚美さん
れんこんとはんぺんがふんわり、えびがプリプリ♪香菜が香ばしい☆
4人分
- エビ…12尾(200g・殻をむき背ワタを除く)
- はんぺん…1枚(一口大に切る)
- レンコン…1節(200g・すりおろす)
- ショウガ…1片(すりおろす)
- 香菜…1~2株(みじん切り)
- スイートチリソース、マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 塩、コショウ、サラダ油、豆板醤(お好みで)、レタス
作り方
- 1
- はんぺんをフードプロセッサーにかける。続いて、エビも加えて、食感を残すように仕上げる。
- 2
- ボウルに、1、レンコン、ショウガ、香菜を合わせて入れ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
- 3
- 2を小判型に形作り、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼き、レタスを敷いた器に盛りつける。
- 4
- スイートチリソース、マヨネーズと、お好みで豆板醤を合わせてソースを作り、3に添える。