
2023年02月14日 (火)
一覧へ戻る
ハンバーグ大好き♪

肉汁じゅわーっと ふわふわハンバーグ
1人分=540Kcal
晴澤 雪枝さん
意外な中身でほんのりコーヒーのコクと甘さ☆♪
2人分
- 牛、豚あいびき肉…200g
- 塩、コショウ…各少々
- タマネギ…1/2個(みじん切り)
- 卵(Sサイズ)…1個
- パン粉…大さじ2
- 牛乳…大さじ2
- コーヒーゼリー…1/2個
- ピザ用チーズ…2枚
- デミグラスソース(市販)…適量
- パセリ…少々
- サラダ油…適量
作り方
- 1
- ボウルに、ひき肉を入れ、塩、コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2
- 牛乳に浸したパン粉、タマネギ、卵を加えて、更によく混ぜる。
- 3
- たねを2等分して、手に取り空気抜きをする。真ん中にくぼみを作り、コーヒーゼリーを入れて包むように閉じ、形を整える。
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして更に4分程、蒸し焼きにする。
- 5
- 焼き上がったらピザ用チーズをのせ、程よく溶けたところでお皿に盛りつけ、ソースをかけて、パセリを散らす。