5きげんクッキング

2023年02月14日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ハンバーグ大好き♪

5きげんクッキング

肉汁じゅわーっと ふわふわハンバーグ

  • 牛肉
  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=540Kcal

晴澤 雪枝さん

意外な中身でほんのりコーヒーのコクと甘さ☆♪

2人分

  • 牛、豚あいびき肉…200g
  • 塩、コショウ…各少々
  • タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • 卵(Sサイズ)…1個
  • パン粉…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • コーヒーゼリー…1/2個
  • ピザ用チーズ…2枚
  • デミグラスソース(市販)…適量
  • パセリ…少々
  • サラダ油…適量

作り方

1
ボウルに、ひき肉を入れ、塩、コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2
牛乳に浸したパン粉、タマネギ、卵を加えて、更によく混ぜる。
3
たねを2等分して、手に取り空気抜きをする。真ん中にくぼみを作り、コーヒーゼリーを入れて包むように閉じ、形を整える。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして更に4分程、蒸し焼きにする。
5
焼き上がったらピザ用チーズをのせ、程よく溶けたところでお皿に盛りつけ、ソースをかけて、パセリを散らす。
TOP