5きげんクッキング

2023年02月13日 (月)

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今週のテーマ

ハンバーグ大好き♪

5きげんクッキング

レーズンとくるみ入りの コロコロ煮込みバーグ

  • 牛肉
  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=350Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

レーズンの甘さとくるみのシャキシャキ食感☆

4人分

  • <ハンバーグたね>
  • 牛、豚あいびき肉…300g
  • レーズン、クルミ…各40g
  • パン粉…20g
  • 牛乳…50cc
  • 卵…1個
  • 塩…3g
  • コショウ…適量
  • <ソース>
  • 野菜ジュース(野菜100%・トマトベースのもの)…400cc
  • コンソメ…4g
  • バター…30g
  • 塩、コショウ、パセリ…各適量

作り方

1
レーズン、クルミ、牛乳、パン粉を合わせて、1時間おいてふやかす。その後、ひき肉、卵、塩、コショウを合わせてこねて、1時間ほど冷やす。
2
鍋に、野菜ジュース、コンソメ、バターを入れ、ひと煮立ちさせさせたら弱火にして2割程煮詰める。
3
1をミートボール状に形成して、2に入れていく。弱火で火を見ながら、ソースが半分程になるまで煮詰めていく。
4
塩、コショウで味を調え、器に盛りつける。パセリのみじん切りをふりかけて完成。
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