
2023年02月13日 (月)
一覧へ戻る
ハンバーグ大好き♪
レーズンとくるみ入りの コロコロ煮込みバーグ
1人分=350Kcal
リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
レーズンの甘さとくるみのシャキシャキ食感☆
4人分
- <ハンバーグたね>
- 牛、豚あいびき肉…300g
- レーズン、クルミ…各40g
- パン粉…20g
- 牛乳…50cc
- 卵…1個
- 塩…3g
- コショウ…適量
- <ソース>
- 野菜ジュース(野菜100%・トマトベースのもの)…400cc
- コンソメ…4g
- バター…30g
- 塩、コショウ、パセリ…各適量
作り方
- 1
- レーズン、クルミ、牛乳、パン粉を合わせて、1時間おいてふやかす。その後、ひき肉、卵、塩、コショウを合わせてこねて、1時間ほど冷やす。
- 2
- 鍋に、野菜ジュース、コンソメ、バターを入れ、ひと煮立ちさせさせたら弱火にして2割程煮詰める。
- 3
- 1をミートボール状に形成して、2に入れていく。弱火で火を見ながら、ソースが半分程になるまで煮詰めていく。
- 4
- 塩、コショウで味を調え、器に盛りつける。パセリのみじん切りをふりかけて完成。