5きげんクッキング

2023年02月10日 (金)

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今週のテーマ

節約メニュー

5きげんクッキング

鶏むね肉と厚揚げのみぞれ煮

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=457Kcal

MASS 阿部洋祐さん

シンプルな材料でとっても上品なおかず☆

2人分

  • 鶏ムネ肉…1枚
  • 厚揚げ…1パック
  • 大根…1/5本(おろす)
  • 塩…少々
  • 麺つゆ(うどん用に調えたもの)…500cc
  • 砂糖…大さじ1/2
  • サラダ油、ネギ(千切り)、白ゴマ、水溶き片栗粉、ゴマ油…各適量

作り方

1
鶏ムネ肉は一口大(2センチ厚さ程)に切り、軽く塩で下味をつける。厚揚げも鶏ムネ肉と同じくらいの大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油をひき、鶏ムネ肉を両面、8割程度焼き、一度取り出す。同じフライパンに厚揚げを入れ、軽く焼き目をつけ、麺つゆ、砂糖を加えて軽く煮る。
3
火を弱め、水溶き片栗粉を入れる、中火にしてとろみをつける。
4
鶏肉を戻し入れ、大根おろしを入れ、ゴマ油をかけて、器に盛りつける。ネギ、白ゴマをのせて完成。
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