5きげんクッキング

2023年02月08日 (水)

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今週のテーマ

節約メニュー

5きげんクッキング

とろろ焼き

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=300Kcal

新井尚美さん

とろろ生地でふんわり♪味のついたものなら何でも具材になります☆

フライパン1枚分

  • 長イモ…150g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 和風だしの素…小さじ1/2
  • 長ネギ…5センチ(みじん切り)
  • たくあん…2~3枚(粗みじん切り)
  • ちくわ…1/2本(縦半分にした後3~4ミリ厚さに切る)
  • 白いりゴマ…小さじ1
  • 長ネギ、紅ショウガ、かつおぶし、天つゆ、サラダ油

作り方

1
長イモは40g程をすりおろし、残りはスライサーを使って千切りにする。
2
1に、片栗粉~白いりゴマまでの材料を加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、中火でふたをして底面が色づくように焼く。
3
2を裏返して、ふたをはずした状態で更に底面が色づくように焼く。
4
3を器に盛り、お好みで長ネギ、紅ショウガ、かつおぶし等をトッピングし、天つゆを添える。
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