2023年02月07日 (火)
一覧へ戻る節約メニュー
ブロッコリーソースのシンプルパスタ
1人分=380Kcal
ジャルディーノ 岡元聡さん
ブロッコリーとアンチョビのうま味をソースにします☆
2人分
- スパゲッティなどパスタ…160g
- ブロッコリー…1株
- アンチョビ…6枚
- ニンニク…1片
- タカノツメ…1本
- 粉チーズ、オリーブ油、塩…各適量
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚めに皮をむき1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りする。
- 2
- たっぷりの湯に塩を入れ、パスタとブロッコリーをゆでる。(パスタの表示ゆで時間より1分短く)
- 3
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて、ニンニクがきつね色になるまで加熱する。火を止め、フライパンが冷めたら、アンチョビを入れて弱火で炒める。
- 4
- 1からブロッコリーを取り出し、3に加え、ゆで汁(50cc)も加えて、木べらでブロッコリーをつぶしてソースにする。
- 5
- 1からパスタを取り出し、4に入れ、粉チーズ、香りづけのオリーブ油を入れ、ソースとよく混ぜる。
- 6
- 器に盛りつけて、更に粉チーズをふる。