5きげんクッキング

2023年02月07日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

節約メニュー

5きげんクッキング

ブロッコリーソースのシンプルパスタ

  • パスタ
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=380Kcal

ジャルディーノ 岡元聡さん

ブロッコリーとアンチョビのうま味をソースにします☆

2人分

  • スパゲッティなどパスタ…160g
  • ブロッコリー…1株
  • アンチョビ…6枚
  • ニンニク…1片
  • タカノツメ…1本
  • 粉チーズ、オリーブ油、塩…各適量

作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚めに皮をむき1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りする。
2
たっぷりの湯に塩を入れ、パスタとブロッコリーをゆでる。(パスタの表示ゆで時間より1分短く)
3
フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて、ニンニクがきつね色になるまで加熱する。火を止め、フライパンが冷めたら、アンチョビを入れて弱火で炒める。
4
1からブロッコリーを取り出し、3に加え、ゆで汁(50cc)も加えて、木べらでブロッコリーをつぶしてソースにする。
5
1からパスタを取り出し、4に入れ、粉チーズ、香りづけのオリーブ油を入れ、ソースとよく混ぜる。
6
器に盛りつけて、更に粉チーズをふる。
TOP