2023年02月06日 (月)
一覧へ戻る節約メニュー
高野豆腐とツナのトマトチーズ焼き
1人分=343Kcal
盛岡グランンドホテル 宮秀太郎さん
常備食材で手軽に☆ソースしみしみ高野豆腐♪
2人分
- 高野豆腐…2枚
- ツナ缶詰…1缶
- カットトマト缶詰…200g
- ニンニク…1片
- オリーブ油…大さじ2
- 水…150cc
- コンソメ…1個
- ピザ用チーズ…50g
- 塩…少々
- エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、乾燥パセリ
作り方
- 1
- 高野豆腐は水で戻したら、水気を切りさいの目に切る。ニンニクは皮をむいてつぶす。
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。香りが出たらカットトマト缶を入れて加熱し、余分な酸味を飛ばす。
- 3
- 高野豆腐、ツナ、水、コンソメを入れてコトコト煮る。塩で味を調える。
- 4
- 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをふりかけ、トースターで10分程焼く。仕上げにエクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、乾燥パセリをふりかけて完成。