
2023年02月03日 (金)
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福を巻こう♪/金曜日はお菓子をつくろう
チョコムースタルト
1個分=243Kcal
タルトタタン 菊池美恵子さん
もうすぐバレンタイン☆この分量でたくさんできます♪
6個分
- スイートチョコレート…50g
- 牛乳…102g
- ココアパウダー…10g
- 粉ゼラチン…2.5g
- 水…15g
- 生クリーム…100g
- イチゴ…4個(1個を4等分に切る)
- バナナ…1本(半月にスライス)
- タルトケース(市販)…8個
- <飾り>
- 生クリーム…100g
- グラニュー糖…6g
- イチゴ…4個(ハート型に切る)
- バナナ…1本(輪切り)
- セルフィーユ…適量
作り方
- 1
- ボウルに粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯せんで溶かす。
- 2
- ボウルにスイートチョコレート、牛乳、ココアパウダーを合わせて、湯せんで溶かす。1のゼラチンを加えて泡だて器で混ぜ、ゼラチンが溶けてなめらかになったら、こす。ゴムベラで混ぜながら、器の底を氷水で冷やしとろみをつける。
- 3
- 生クリームを7分立てにする。(筋が残る位の固さにする。)
- 4
- 2のボウルに3を2回に分けて加え、泡だて器で混ぜる。
- 5
- タルトケースの1/3量まで5を流し、イチゴ2切れ、バナナ3切れを並べる。その上から更に、4をタルトケースぎりぎりまで流す。
- 6
- 冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 7
- <飾り> 生クリームはグラニュー糖と合わせて8分立てにする。しぼり袋に入れ、タルトの上に半周しぼる。バナナ、イチゴ、セルフィーユを飾る。