5きげんクッキング

2023年02月03日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

福を巻こう♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

チョコムースタルト

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=243Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

もうすぐバレンタイン☆この分量でたくさんできます♪

6個分

  • スイートチョコレート…50g
  • 牛乳…102g
  • ココアパウダー…10g
  • 粉ゼラチン…2.5g
  • 水…15g
  • 生クリーム…100g
  • イチゴ…4個(1個を4等分に切る)
  • バナナ…1本(半月にスライス)
  • タルトケース(市販)…8個
  • <飾り>
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…6g
  • イチゴ…4個(ハート型に切る)
  • バナナ…1本(輪切り)
  • セルフィーユ…適量

作り方

1
ボウルに粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯せんで溶かす。
2
ボウルにスイートチョコレート、牛乳、ココアパウダーを合わせて、湯せんで溶かす。1のゼラチンを加えて泡だて器で混ぜ、ゼラチンが溶けてなめらかになったら、こす。ゴムベラで混ぜながら、器の底を氷水で冷やしとろみをつける。
3
生クリームを7分立てにする。(筋が残る位の固さにする。)
4
2のボウルに3を2回に分けて加え、泡だて器で混ぜる。
5
タルトケースの1/3量まで5を流し、イチゴ2切れ、バナナ3切れを並べる。その上から更に、4をタルトケースぎりぎりまで流す。
6
冷蔵庫で2時間冷やし固める。
7
<飾り> 生クリームはグラニュー糖と合わせて8分立てにする。しぼり袋に入れ、タルトの上に半周しぼる。バナナ、イチゴ、セルフィーユを飾る。
TOP