5きげんクッキング

2023年02月02日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

福を巻こう♪

5きげんクッキング

豚肉の辛味噌炒め  チャイナクレープ包み

  • 豚肉
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=167Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

本格中華をご家庭でカジュアルに♪濃厚な甘辛味噌風味☆

6個分

  • 豚モモ肉…100g
  • タケノコ…40g
  • シイタケ…20g
  • きゅうり…1本
  • 長ネギ…1/2本
  • ニンジン…30g
  • カオヤーピン(又はトルティーヤ、クレーブ)…6枚
  • サラダ油…大さじ1
  • <豚肉の下味>
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • <調味料>
  • 甜麺醤…大さじ2
  • 豆板醤、おろしショウガ…各小さじ1/5
  • 水…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

1
材料は細切りにする。
2
豚肉は細切りして、片栗粉と合わせてよく混ぜ、油も入れて軽く混ぜておく。
3
<調味料>を合わせる。
4
フライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒め、タケノコ、シイタケを加えて炒めたら、3の調味料を入れて更に炒めて香りを出す。水分がなくなり材料がまとまってきたら、器に盛りつける。
5
カオヤーピンは電子レンジで温めてから広げて、4ときゅうり、長ネギ、ニンジンをのせて、包んでいただく
TOP