2023年02月01日 (水)
一覧へ戻る福を巻こう♪
散らし巻き
1本分=380Kcal
新井尚美さん
たっぷり具材を丸ごと巻いて♪
3本分
- 酢飯…400g
- 混ぜ込み野菜(ニンジン、レンコン、干しシイタケなど)…100g
- <野菜の調味料>
- 酒、みりん、干しシイタケの戻し汁…各大さじ1
- 塩、薄口しょうゆ、和風だしの素…各少々
- 白いりゴマ…小さじ2
- みつば…2束(ゆでて1センチ長さに切る)
- 牛肉切り落とし…100~120g
- すき焼のたれ…大さじ1~2
- エビ…6尾(ゆでて食べやすく切る)
- 卵焼き…卵2個分(7~8ミリ厚さに切る)
- のり…2~3枚
作り方
- 1
- 混ぜ込み野菜は、<調味料>で汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。
- 2
- 牛肉は湯通しした後、すき焼のたれで煮ておく。
- 3
- 酢飯に1、いりゴマ、みつばを混ぜる。
- 4
- 巻きすにのりをおき、3を平らに広げる。その上に2、エビ、玉子焼きを全体に散らし、のりで巻く。