5きげんクッキング

2023年02月01日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

福を巻こう♪

5きげんクッキング

散らし巻き

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1本分=380Kcal

新井尚美さん

たっぷり具材を丸ごと巻いて♪

3本分

  • 酢飯…400g
  • 混ぜ込み野菜(ニンジン、レンコン、干しシイタケなど)…100g
  • <野菜の調味料>
  • 酒、みりん、干しシイタケの戻し汁…各大さじ1
  • 塩、薄口しょうゆ、和風だしの素…各少々
  • 白いりゴマ…小さじ2
  • みつば…2束(ゆでて1センチ長さに切る)
  • 牛肉切り落とし…100~120g
  • すき焼のたれ…大さじ1~2
  • エビ…6尾(ゆでて食べやすく切る)
  • 卵焼き…卵2個分(7~8ミリ厚さに切る)
  • のり…2~3枚

作り方

1
混ぜ込み野菜は、<調味料>で汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。
2
牛肉は湯通しした後、すき焼のたれで煮ておく。
3
酢飯に1、いりゴマ、みつばを混ぜる。
4
巻きすにのりをおき、3を平らに広げる。その上に2、エビ、玉子焼きを全体に散らし、のりで巻く。
TOP