5きげんクッキング

2023年01月31日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

福を巻こう♪

5きげんクッキング

ごぼうとにんじんの紅白昆布巻き

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1本分=520Kcal

MASS  阿部洋祐さん

うま味たっぷり昆布巻き♪

2本分

  • 早煮昆布…30g
  • 豚バラスライス肉…200g
  • ゴボウ…1/2本
  • にんじん…1/4本
  • かんぴょう…20g
  • 昆布の戻し汁…300cc
  • みりん…大さじ2
  • 酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1

作り方

1
早煮昆布は、濡れたタオル等で拭き、300ccの水に浸けて柔らかく戻す。(20~30分)
2
かんぴょうも水で戻す。
3
ゴボウ、ニンジンは皮をむいて12~13センチ長さに細切りする。どちらも沸騰した湯で30秒程ゆでる。
4
昆布の水分をふき取り、2~3枚、幅12~13センチ位に並べる。上に豚バラ肉(昆布の縦と同じ長さにして)を縦に並べ、ゴボウ、ニンジンは横に並べて、巻く。かんぴょうで2ケ所結ぶ。
5
鍋に、水、みりん、酒、砂糖、しょうゆを入れ、4を入れ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込む。(時々、たれがなじむように転がす。)
6
粗熱を取り、一口大に切り、器に盛りつける。
TOP