
2023年01月30日 (月)
一覧へ戻る
福を巻こう♪
鶏ささみの豚肉巻き トマトクリーム煮
1人分=641Kcal
成田健児さん
肉で肉を巻こう☆元気に鬼退治♪
2人分
- 鶏ささみ…2本(筋を取り除き縦半分に切る)
- 豚バラ肉(スライス)…8枚
- スライスチーズ…2枚
- 塩、コショウ…各適量
- 薄力粉、サラダ油…各大さじ1と1/2
- タマネギ…1/4個(みじん切り)
- 牛乳…200cc
- ケチャップ…大さじ4
- クレソン…適量
作り方
- 1
- 豚バラ肉を縦に4枚並べ、塩、コショウをふる。
- 2
- 手前にスライスチーズを置き、その上に鶏ささみを太さが均一になるように置く。
- 3
- 豚バラ肉でささみを巻き(チーズが出てこないように)、全体に薄力粉をつける。(これをもう1本作る。)
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。タマネギも横で一緒に炒める。
- 5
- 肉全体に焼き色がついたら、3の残りの薄力粉を加えて、タマネギと炒め合わせる。
- 6
- 牛乳、ケチャップを入れて混ぜ合わせながら、沸騰するまで加熱する。その後弱火で5分ほど煮込んだら、塩、コショウで味を調える。
- 7
- 肉を取り出し、半分に切って器に盛りつける。ソースをかけ、クレソンを添えて完成。