5きげんクッキング

2023年01月30日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

福を巻こう♪

5きげんクッキング

鶏ささみの豚肉巻き トマトクリーム煮

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=641Kcal

成田健児さん

肉で肉を巻こう☆元気に鬼退治♪

2人分

  • 鶏ささみ…2本(筋を取り除き縦半分に切る)
  • 豚バラ肉(スライス)…8枚
  • スライスチーズ…2枚
  • 塩、コショウ…各適量
  • 薄力粉、サラダ油…各大さじ1と1/2
  • タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • 牛乳…200cc
  • ケチャップ…大さじ4
  • クレソン…適量

作り方

1
豚バラ肉を縦に4枚並べ、塩、コショウをふる。
2
手前にスライスチーズを置き、その上に鶏ささみを太さが均一になるように置く。
3
豚バラ肉でささみを巻き(チーズが出てこないように)、全体に薄力粉をつける。(これをもう1本作る。)
4
フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。タマネギも横で一緒に炒める。
5
肉全体に焼き色がついたら、3の残りの薄力粉を加えて、タマネギと炒め合わせる。
6
牛乳、ケチャップを入れて混ぜ合わせながら、沸騰するまで加熱する。その後弱火で5分ほど煮込んだら、塩、コショウで味を調える。
7
肉を取り出し、半分に切って器に盛りつける。ソースをかけ、クレソンを添えて完成。
TOP