5きげんクッキング

2023年01月26日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

忙しい日の朝ごはん

5きげんクッキング

牛肉と卵のトック

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=406Kcal

新井尚美さん

韓国のお雑煮料理♪消化にもよく朝から元気に☆

3人分

  • 牛こま切れ肉…150g
  • 卵…1個
  • シイタケ…3枚
  • ホウレンソウ…1/2把
  • ニンジン…30g
  • トック餅(又は切り餅やご飯)…250g
  • お好みのだし汁…800cc
  • 塩、コショウ…各少々
  • ゴマ油、きざみのり、すりゴマ…各適量
  • <牛肉の下味>
  • 薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1

作り方

1
牛肉は食べやすい大きさに切る。<下味>を混ぜ合わせて浸けておく。
2
シイタケ、ホウレンソウ、ニンジンも食べやすい大きさに切る。ホウレンソウとニンジンは軽く下ゆでする。
3
トックは下ゆでする。
4
鍋に1を炒め、シイタケも入れて更に軽く炒める。だし汁を入れ、トックも入れる。トックが煮えて浮いてきたら、卵をほぐして入れる。
5
塩で味を調え、軽くゴマ油をかける。
6
器に盛りつけ、ニンジン、ホウレンソウをのせ、きざみのり、すりゴマをかけて完成。
TOP