2023年01月26日 (木)
一覧へ戻る忙しい日の朝ごはん
牛肉と卵のトック
1人分=406Kcal
新井尚美さん
韓国のお雑煮料理♪消化にもよく朝から元気に☆
3人分
- 牛こま切れ肉…150g
- 卵…1個
- シイタケ…3枚
- ホウレンソウ…1/2把
- ニンジン…30g
- トック餅(又は切り餅やご飯)…250g
- お好みのだし汁…800cc
- 塩、コショウ…各少々
- ゴマ油、きざみのり、すりゴマ…各適量
- <牛肉の下味>
- 薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
- おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
作り方
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。<下味>を混ぜ合わせて浸けておく。
- 2
- シイタケ、ホウレンソウ、ニンジンも食べやすい大きさに切る。ホウレンソウとニンジンは軽く下ゆでする。
- 3
- トックは下ゆでする。
- 4
- 鍋に1を炒め、シイタケも入れて更に軽く炒める。だし汁を入れ、トックも入れる。トックが煮えて浮いてきたら、卵をほぐして入れる。
- 5
- 塩で味を調え、軽くゴマ油をかける。
- 6
- 器に盛りつけ、ニンジン、ホウレンソウをのせ、きざみのり、すりゴマをかけて完成。