5きげんクッキング

2023年01月20日 (金)

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今週のテーマ

カラダにやさしい/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ガナッシュケーキ

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1台分=660Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

チョコレートの濃厚な本格ケーキ☆ガナッシュは電子レンジで簡単に♪

2人分

  • <ケーキ生地>
  • バター…60g
  • グラニュー糖…40g
  • スイートチョコレート…60g
  • 卵…50g(Mサイズ1個分)
  • 薄力粉…15g
  • <ガナッシュ>
  • スイートチョコレート、生クリーム…各100g
  • <仕上げ>
  • ココアパウダー…適量

作り方

1
柔らかくしたバターの中にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2
45℃くらいに溶かしたチョコレートを入れ、しっかり混ぜる。卵も入れてよく混ぜる。
3
ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと合わせる。
4
アルミカップに絞り込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
5
<ガナッシュ> 耐熱容器に、生クリーム、スイートチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで電子レンジで加熱する。溶けたら全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
6
4が焼き上がり、冷めたら、表面に5を流す。冷やし固め、仕上げにココアパウダーをふり、完成。
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