2023年01月20日 (金)
一覧へ戻るカラダにやさしい/金曜日はお菓子をつくろう
ガナッシュケーキ
1台分=660Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
チョコレートの濃厚な本格ケーキ☆ガナッシュは電子レンジで簡単に♪
2人分
- <ケーキ生地>
- バター…60g
- グラニュー糖…40g
- スイートチョコレート…60g
- 卵…50g(Mサイズ1個分)
- 薄力粉…15g
- <ガナッシュ>
- スイートチョコレート、生クリーム…各100g
- <仕上げ>
- ココアパウダー…適量
作り方
- 1
- 柔らかくしたバターの中にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2
- 45℃くらいに溶かしたチョコレートを入れ、しっかり混ぜる。卵も入れてよく混ぜる。
- 3
- ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと合わせる。
- 4
- アルミカップに絞り込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
- 5
- <ガナッシュ> 耐熱容器に、生クリーム、スイートチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで電子レンジで加熱する。溶けたら全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
- 6
- 4が焼き上がり、冷めたら、表面に5を流す。冷やし固め、仕上げにココアパウダーをふり、完成。